이것이 일본오뎅 입니다
이것이 우리나라 어묵 입니다 박대어묵 .제대로 만들면 투명 해집니다
우리나라에서 흔히 오뎅을 어묵이라고 하는데 그 말은 틀린말 이다
우리나라의 어묵은 많은양의 생선껍데기를 몇시간동안 끓여서 식히면 굳는데 이거를 漁(纆 어묵이라고 한다!
일본의 오뎅을 어묵이라고 하는것은 우리나라 김치를 일본인이 자기나라 기무치라고말 하는것과
같은이치가 안인가 싶다!
우리의 어묵은 제래시장에가면 팔고있다 아직도 파는지는 잘모르지만 10여년전만해도 사먹은 기억이난다
이 어묵을 잘게 채를쳐서 약간의 식초와 볶은참깨 참기름 제래간장약간 등으로 양념을해서
시원하게 먹으면 단백하고 시원한 맛을낸다!
내가 어렸을적에는 [肉纆]육묵도 많이 만들어 먹은기억이 난다
육묵은 돼지 껍데기로 어묵만드는것처럼 만들면되는데 양념은 어묵과는 조금다르게 한다
양념은 양조간장에 파를잘게 썰어서 조금은 많다싶게 넣고 볶은참깨 고은고추가루(약간많이) 참기름
을넣고 잘저어서 육묵을 도토리묵 먹을때 크기로 썰어서 양념장을 위에쳐서 먹으면 꽤 맛있다
육묵을 끓일때 돼지껍대기 크기는 가로 세로 1cm/4cm 정도로 썰면된다!
되지껍대기는사온채로 씻어서 대략10분정도삶아서 물은버리고 껍대기는 앞서말한대로 썰면되고
썬 돼지껍대기를 찝통이나 큰냄비에 끓이는데 비율은 생떱데기 한근에 물 약2.5리터붇고
끓기 시작부터 약불에 한시간정도 끓이면 되는데 껍데기 하나를 건져서 손으로 누르면 잘 으깨지면 다된거다
냄비의 껍데기와 물의 비율은 건더기가 걸죽하면되고 물색은 완전 뿌역게 잘우러나면된다
이거를 넙죽한 그릇에비워서 7시간이상 식히면 묵이된다
어묵을만들때는 생선껍데기를 잘씻어서 썰지안고 끓이고 다 끓인다음 껍데기는 버린다!
식히는거는 넒은 그릇에 옴겨서 식하는데 다 식기전에 위에다 실고추와 볶은참깨를 살짝
뿌리면 색감도 좋고 먹을때 식감도 좋다!
※ 주로 겨울이나 선선함을 느낄때 해 먹는것이 좋다! ..
256살을 산 세계최고 장수자 중국인 이청운
http://blog.naver.com/wun12342005/220538399671